Weinseminare bei der VHS

Bei der Volkshochschule Böblingen-Sindelfingen führen wir regelmäßig Weinseminare durch.

Sie behandeln ein abgeschlossenes Thema immer am Freitag von 19.00 bis 22.30 Uhr für 18 Teilnehmer in den Räumen der VHS Böblingen oder Aidlingen.

Nähere Informationen und Anmeldung unter www.vhs-aktuell.de

Unsere Themenabende

Für das aktuelle Semester sind keine weiteren Themenabende geplant – schauen Sie gern zeitnah wieder vorbei, wenn wir unseren aktuellen Termine veröffentlichen.

Weitere Themenabende

Auch zu den folgenden Themen bieten wir Seminare an, aktuell haben wir aber keine Termine geplant.
Schauen Sie gerne zu einem späteren Zeitpunkt nochmal vorbei.

Bordeaux - kleine Châtaux

Schon im 19. Jahrhundert beginnt das goldene Zeitalter der Bordeaux-Region. Durch das fortschreitende Weinwissen reduziert man den Rebspiegel auf 5 Rebsorten, die bis heute noch Verwendung finden. Durch die Klassifizierung 1855 – anlässlich der Weltausstellung in Paris – fanden die bordelaiser Weine eine Rangordnung, die bis heute Bestand hat. Heute bemühen sich mehr als 12.000 Weinerzeuger aus Bordeaux um die Gunst der Weintrinker.

An diesem Abend sollen die kleinen Châtaux ihren großen Auftritt haben. Mindestens 9 typische Rotweine von kleinen Châtaux werden verkostet und ausführlich erklärt. Kleine Appetit-Happen sind auf die Weine, die aus einem typgerechten Kristallglas verkostet werden, abgestimmt.

Elsass

Das Elsass – fallen da einem nicht sofort all die leckeren Gerichte der elsässischen Küche ein: Flammkuchen, Coq au Vin, Baeckaoffa, Schnecken? Wer denkt da nicht an die malerischen Weindörfer und gemütlichen Weinstuben.

Die rebsortenreinen Qualitätsweine werden an diesem Abend unser Thema sein. Mit acht typischen Vertretern von verschiedenen Weinanbaugebieten wollen wir uns der vordergründig verwirrenden Vielfalt nähern. Kleine Appetithappen sind auf die Weine abgestimmt, die aus einem hochwertigen Kristallglas verkostet werden.

Grauburgunder aus Europa

Die größte Anbaufläche des Grauburgunders befindet sich in Baden. Dort wird er häufig als Ruländer bezeichnet. Diese kraftvolle und aromatische Weißweinsorte wollen wir bei diesem Weinseminar ausführlich besprechen und aus verschiedenen europäischen Regionen verkosten.
Zu den 8 Weinen werden ausgesuchte Appetithappen gereicht. Die Weine werden aus speziellen Kristallgläsern verkostet.

Languedoc – das größte Weinbaugebiet der Welt

Diese älteste Weinkulturlandschaft Frankreichs erstreckt sich von der Rhônemündung bis zur spanischen Grenze und ist 3 Mal so groß wie z. B. alle australischen Weinanbaugebiete zusammen. Dank der geografischen und geologischen Vielfalt von einzigartigen Terroirs findet man dort viele, höchst interessante Weine.

Diese wollen wir gemeinsam mit kleinen Appetithappen verkosten und dabei ausführlich über die Landschaft und den dortigen Weinanbau diskutieren.

Merlot-Weine

Die Merlottraube ist die meistangebaute Rotwein-Rebsorte der Welt. Die Weintrinker schätzen an den daraus bereiteten Rotweinen die rubinrote Farbe mit seiner gefälligen und fleischigen Art, wenig Tanin und Säure. Diese Rotweinsorte werden wir an diesem unterhaltsamen Abend mit Augen, Mund und Nase aus verschiedenen Ländern verkosten. Zu den acht Weinen gibt es kleine, passende Appetithappen.

Sauvignon blanc - Weine

Die französische Rebsorte "Sauvignon blanc" steht für einige der populärsten und charaktervollsten trockenen Weißweine der Welt - wie z.B. Sancerre oder Pouilly Fumé.

Die frisch-fruchtige sortentypische Art werden wir an diesem unterhaltsamen Abend mit Augen, Mund und Nase aus verschiedenen Ländern verkosten. Zu den acht Weißweinen gibt es kleine Appetithappen, die auf diese Rebsorte abgestimmt sind.

Syrah / Shiraz aus aller Welt

Syrah, die französische Rebe, die im angelsächsischen Sprachraum auch Shiraz genannt wird, ist eine der edelsten Rotweinrebsorten. Die berühmtesten Syrahweine findet man an der nördlichen Rhône, den Fluss abwärts bis an die Mündung in die Provence und das Languedoc / Roussillon.

In diesem Weinseminar werden wir verschiedene Syrahweine aus Europa und Übersee möglichst reinsortig probieren, um Stil und Qualität kennen zu lernen.

Zu den 8 Weinen werden ausgesuchte Appetithappen gereicht. Die Weine werden aus speziellen Kristallgläsern verkostet.

Weitere Themen sind:

Welcher Wein passt zu welchem Speisen? Trinktemperaturen der einzelnen Weine. Welche Weine werden dekantiert / karaffiert? Wie und wie lange kann der jeweilige Wein gelagert werden? Was ist beim Weineinkauf zu beachten?

Bitte mitbringen: Wasserglas, Schreibzeug